--
.



* PÁGINAS Y AGENDAS

 
 
.
Lou Donaldson Quartet
 

Seis décadas del mejor jazz
1 de agosto de 2013 Sala Jamboree, Barcelona
Crónica y Fotos Por Quim Cabeza - IndyRock
Con ochenta y siete años, Lou Donaldson puede presumir de haberse codeado con los más grandes instrumentistas de la historia del jazz y de haber sido participe de la evolución del género durante más de seis décadas. Nació en Carolina del Norte a mediados de los años veinte pero no fue hasta principios de los cincuenta cuando el saxofonista decidió trasladarse a Nueva York para trabajar junto a músicos de la talla de Milt Jackson, Thelonious Monk, Art Blakey o Charles Mingus. 

A finales de los cincuenta sus propios proyectos comenzaron a sensibilizar a la crítica norteamericana y Donaldson grabó algunos de sus mejores discos, como aquel “Blues Walk” de 1958. Influenciado por Parker, Donaldson reinterpretó la línea compositiva del “Pájaro”, aunque continuaba visualizándose dicho influjo en sus primeras grabaciones. Con el tiempo, Donaldson comenzó a crear su propio discurso compositivo y canalizó su carrera en lo que en los sesenta se llamó “soul jazz”. En los setenta empatizó con aquel “revival” que muchos llamaron neo-bop mientras comenzaban sus incursiones en algunos festivales europeos. 

En su ir-y-venir por Europa, Donaldson descubrió los primeros retazos de aquel “acid jazz” en los noventa y conectó de nuevo con otra revisión jazzística. Actualmente Donaldson es una leyenda viva del jazz y un auténtico mito para todos los saxofonistas del mundo. A edades tan avanzadas, uno puede esperar cualquier cosa... Así y cortejado por un oficioso trío de apoyo –Randy Johnston a la guitarra, Akiko Tsuruga en el Hammond B3 y Fuku Tainaka a la batería-, Donaldson “se deja querer” en un proyecto diseñado exclusivamente para rendirle homenaje. No hay más lectura. 

Y es que cuando uno ha vivido siete décadas encima de un escenario, sabe que no hay otro sitio mejor para cerrar cuentas. Balanceándose con comodidad multiestilística, el venerable “bopper” puso sobre la palestra aquel “Midnight Creeper”, nos hizo sonreír con “Drinking Whisky Woman”, se reblandeció con una revisión del clásico “What a Wonderful World” mientras “Blue Walk” y “Alligator Bogaloo” nos recordaban porque “Lou” es uno de los grandes saxofonistas del jazz. Aún queda “groove”…


Procedencia Carolina del Norte, Estados Unidos
Estilo Jazz
Discografía
1952: Quartet/Quintet/Sextet 
1957: Wailing with Lou 
1957: Swing and Soul 
1957: Jimmy Smith Trio + LD 
1957: Lou Takes Off 
1958: Blues Walk 
1958: Light-Foot 
1959: LD + 3 
1959: The Time is Right 
1960: Sunny Side Up 
1960: Midnight Sun 
1961: Here 'Tis 
1961: Gravy Train 
1961: A Man with a Horn 
1962: The Natural Soul 
1963: Good Gracious! 
1963: Signifyin' 
1964: Possum Head 
1964: Cole Slaw 
1964: Rough House Blues 
1965: Musty Rusty 
1965: Fried Buzzard 
1966: Blowing in the Wind 
1966: Lou Donaldson At His Best 
1967: Lush Life 
1967: Alligator Bogaloo 
1967: Mr. Shing-A-Ling 
1968: Midnight Creeper 
1968: Say It Loud! 
1969: Hot Dog 
1970: Everything I Play is Funky 
1970: Pretty Things 
1970: The Scorpion 
1971: Cosmos 
1972: Sophisticated Lou 
1973: Sassy Soul Strut 
1974: Sweet Lou 
1976: A Different Scene 
1976: Color as a Way of Life 
1981: Sweet Poppa Lou 
1981: Forgotten Man 
1982: Back Street 
1984: Live in Bologna 
1990: Play the Right Thing 
1992: Birdseed 
1993: Caracas 
1995: Sentimental Journey 
2000: Relaxing at Sea: Live on the QE2 

http://loudonaldson.com/



INDYROCK * SERVICIOS MUSICALES
Productoras
Estudios
Locales de ensayo
Salas de conciertos
Tablón de anuncios
Concursos
Academias de música
Realización de clips

IndyRock * Latinoamérica 
INDYROCK * INICIO






VÍDEOS DE DIRECTOS
Archivo histórico de IndyRock Magazine


.


--
 
Copyright IndyRock ©
TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización total o parcial, de los contenidos de esta web...
Leer más y Política de privacidad
 
Contenidos informativos
Agenda de conciertos
Concursos
Noticias
Productoras
Tablón de anuncios... y + Más

Revista electrónica creada en 1997
Home * Portada
Servicios publicitarios
Créditos | Qué es IndyRock
info@indyrock.es

Naturaleza  y divulgación científica
waste.ideal.es
Dirección y edición
waste@diarioideal.es